O valor da produção agropecuária (VPA) de Santa Catarina é o valor bruto recebido pelos agricultores pela venda de suas produções no respectivo ano-safra. São calculados e divulgados o valor da produção de criações animais, produtos de lavoura e produtos de origem florestal. São incluídos todos os produtos com disponibilidade de dados sobre o volume produzido e os preços praticados em nível de produtor, cujo valor total alcança cinco milhões de reais por ano-safra. Por falta de informações não estão incluídos alguns produtos com valor produzido que se estima estar acima de cinco milhões de reais.

Os dados de produção se referem ao respectivo ano-safra e foram obtidos pelo Sistema de Monitoramento de Safras da Epagri ou por levantamentos específicos de produção realizados pela Empresa, complementados por informações da Produção Agrícola Municipal (PAM), Produção da Pecuária Municipal (PPM) e Produção da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) do IBGE, quando as produções não foram objeto de monitoramento ou levantamento realizado pela Epagri. As produções de frango, ovinos, suínos e bovinos foram obtidas pelo sistema de controle e emissão de Guias de Trânsito Animal (GTAs) da Cidasc para animais destinados ao abate. Foram utilizados os preços praticados pelos agricultores e apurados pelo Sistema de Levantamento de Preços da Epagri, com ponderação segundo a importância relativa da região produtora e do mês de colheita/comercialização. Os detalhes das especificações e procedimentos adotados podem ser vistos na nota metodológica. Alguns valores para 2020 são preliminares e estarão sujeitos à posterior alteração.

VBP - Valor Bruto da Produção