O valor da produção agropecuária (VBP) de Santa Catarina é o valor bruto recebido pelos agricultores pela venda de suas produções no respectivo ano safra. São calculados e divulgados o valor da produção de 14 criações animais, 28 produtos de lavoura e sete produtos de origem florestal, perfazendo 49 produtos agropecuários de SC. São incluídos todos os produtos com  disponibilidade de  dados sobre o volume produzido e os preços praticados em nível de produtor, cujo valor total ultrapassa um milhão de reais no ano safra. Por falta de informações não estão incluídos vários produtos com valor produzido que se estima estar acima de um milhão de reais.

Os dados de produção se referem ao respectivo ano safra e foram obtidos pelo Sistema de Monitoramento de Safra da Epagri ou por levantamentos específicos de produção realizados pela Empresa, complementados por informações da Produção Agrícola Municipal (PAM), Produção da Pecuária Municipal (PPM) e Produção da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) do IBGE, quando as produções não foram objeto de monitoramento ou levantamento realizado pela Epagri. As produções de frango, suínos e bovinos foram obtidas pelo sistema de controle e emissão de Guias de Trânsito Animal (GTAs) da Cidasc, para animais destinados ao abate. Foram utilizados os preços praticados pelos agricultores e apurados pelo Sistema de Levantamento de Preços da Epagri, com ponderação segundo a importância relativa da região produtora e do mês de colheita/comercialização. Os detalhes das especificações e procedimentos adotados podem ser vistos na nota metodológica.

VBP - Valor Bruto da Produção